Логотип

Справочная информация

 
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КАТАЛОГ
БАНОК
КАТАЛОГ
БОЧОНКОВ
ССЫЛКИ ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ОБРАТНАЯ
СВЯЗЬ

 

В данном разделе сайта Вы сможете найти различную справочную информацию о пивных банках. В частности, здесь вы сможете прочитать об истории и видах пивных банок, о производителях пивных банок, о пивных заводах в странах-республиках бывшего СССР, выпускающих пиво в банках, о специальных значках, наносимых на упаковку и иную информацию. Кроме того, на этой странице размещены понятия и термины, которые будут мною использоваться при описании банок. К сожалению, на сегодняшний день сайт находится в стадии разработки. Поэтому пока в этом разделе представлена информация не по всем перечисленным выше вопросам.

 
ВЫБЕРИТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ВОПРОС
История пивных банок
Виды пивных банок
Производители пивных банок
Пивные заводы, выпускающие пиво в банках
Специальные значки
Порядок описания банок в каталоге и используемая терминология

ВИДЫ БАНОК

Существует несколько общепризнанных классификаций банок по разным признакам. Все они, так или иначе, связаны с историей развития банки как упаковки, которая насчитывает уже около 70 лет. Однако история данной упаковки в СССР, а затем и в странах-бывших его республиках, не продолжительна. Первая советская пивная банка - Золотое Кольцо - выпускалась в 1980-84 годах. Поэтому многие общепризнанные классификации и классификационные группы для банок из стран-республик экс-СССР не актуальны и рассматриваться здесь не будут.

На мой взгляд, пивные банки рассматриваемого географического региона следует классифицировать:

По объему. Стандарты объемов пивных банок для разных регионов мира различны, что вызвано различиями в системах измерений объема, различиями в исторически сформировавшихся предпочтениях покупателей и т.д.
Стальная прямая банка (SS) Стальная штампованная или алюминиевая банка (ES или AL)
Стальная прямая
Стальная штампованная, алюминиевая
Например, в США в основном выпускают банки объемом 355 и 473 мл; в Великобритании - 330 и 440 мл; в Австралии и Новой Зеландии - 375 мл и т.д. В России и странах-республиках бывшего СССР принят, если так можно выразиться, европейский стандарт - 330 и 500 мл. Однако существуют некоторые исключения из этого правила: это уже упоминавшаяся банка Золотое Кольцо, объем которой составляет 350 мл, и Старая Гвардия объемом 355 мл.

По технологии и материалу изготовления банки подразделяются на стальные прямые (SS), стальные штампованные (ES) и алюминиевые (AL). Стальные прямые банки ушли в историю достаточно давно. Единственной стальной прямой банкой в рассматриваемом регионе является банка Золотое Кольцо. На сегодняшний день практически во всем мире выпускаются стальные штампованные и алюминиевые банки. Страны - республики бывшего СССР не являются исключением из этого правила.

По способу открытия банки подразделяются на открываемые путем удаления отрывного язычка (TT)
Путем удаления отрывного язычка (TT) Путем нажатия на кольцо (ST)
Путем удаления отрывного язычка
Путем нажатия на кольцо
и путем нажатия на кольцо (ST). Последняя из названных систем открытия является широко распространенной на сегодняшний день в мире, в то время как TT система уже практически не используется. Тем не менее, именно она использовалась для советской банки Золотое Кольцо. Существовали и другие системы открытия пивных банок, но все они не применялись для банок с постсоветского пространства.

По диаметру верха банки подразделяются на банки имеющие диаметр верха 54, 59 и 64 мм. Эта классификация также основана на историческом развитии промышленности, выпускающей банки. Очевидно, что чем меньше вверх банки, тем уже ее горловина, тем меньше материала необходимо на ее производство. Этим, на мой взгляд, и было вызвано именно такое развитие баночной упаковки в рассматриваемой плоскости: по мере развития диаметр верха банки становился все меньше. И если к концу 1980х годов большая часть выпускаемых пивных банок имела диаметр верха 64 мм, в середине 1990х годов - 59 мм, то на сегодняшний день основная масса выпускаемых банок имеет диаметр верха 54 мм. Тем не менее целый ряд пивоваренных компаний разливают свою продукцию в банки с диаметром верха 59 мм и сегодня (например, ООО Пивоварни Ивана Таранова). Единственной пивной банкой из СССР и стран-республик бывшего СССР, имеющей диаметр верха 64 мм, является банка Золотое Кольцо.

 
ПОРЯДОК ОПИСАНИЯ БАНОК В КАТАЛОГЕ И ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Я проповедую следующую философию коллекционирования: если две пивные банки различаются только в одной букве, то они считаются разными. При этом я не считаю разными банки: с более блеклыми или более яркими цветами, с разными по форме и по цвету кольцами для открытия или разными по площади отверстиями сверху, с разными по цвету крышками, изготовленные из разного материала в случае, если это не влечет никаких внешних изменений, с разными датами или кодами производителей на дне банки. Все другие отличия, в том числе в производителе самой банки, мною принимаются во внимания.

Дизайн многих пивных банок из стран-республик бывшего СССР уже не раз менялся. При описании каждой банки различные дизайны будут нумероваться в хронологическом порядке. Кроме того, в случае если новая банка отличается от предшествующей незначительно, то при описании она будет называться новой версией в рамках старого дизайна. Версии также будут нумероваться в хронологическом порядке. Помимо этого некоторые банки имеют специальные версии, под которыми понимаются банки одного дизайна, но имеющие существенные отличия от прдшествующих весрий, которые обусловлены следующими факторами: банка лотерейная или посвящена определенным персонам, событиям или мероприятиям.

Помимо этого, в описании банки будет указываться год появления данного дизайна или версии. Если год появления мне неизвестен, то будет указываться год, до которого пиво из данной банки необходимо было употребить (со дна банки). При этом после года будет следовать символ "*".

При описании каждой банки в каталоге используется определенный код (например, AL ST 59). Первые две буквы кода обозначают технологию и материал изготовления (SS, ES или AL), следующие две буквы - систему открытия (TT или ST), и последние две цифры - диаметр верха банки (смтр. раздел Виды пивных банок).

Изображения банки в каталоге будут также располагаться в определенном порядке: первое изображение - лицевая сторона у односторонних банок или лицевая сторона у двусторонни банок, штрих-код от которой располагается слева; второе изображение - это, как правило, первая боковина; третье - обратная сторона у односторонних банок или лицевая сторона у двухсторонних банок, штрих-код от которой расположен справа; четвертое - вторая боковина.

Кроме того, необходимо определить терминологию для объяснения небольших различий между банками. Банка имеет цилиндрическую форму, поэтому говорить о разных сторонах банки некорректно. Тем не менее, необходимо ввести определенные ориентиры. Площадь банки условно делится на четыре части: две стороны и две боковины.

Этикетка - круг, овал, неправильный овал, прямоугольник или иная фигура, которая, как правило, содержит название сорта, название производителя пива, его логотип и иную информацию.

Лицевая сторона - сторона банки, содержащая этикетку. Если двустороняя банка содержит две этикетки на разных языках, то лицевые стороны будут называться соответствующим образом (например, русскоязычная и англоязычная).

Обратная сторона - сторона банки, не содержащая этикетку.

Двустороняя банка - банка, содержащая этикетки с обеих сторон.

Боковина - пространство между лицевыми сторонами у двухсторонних банок и лицевой и обратной сторонами у односторонних банок. Если надписи на боковинах банки выпонены на разных языках, то они будут называться соответствующим образом (например, русскоязычная и англоязычная).

Первая боковина - боковина, содержащая штрих-код.

Вторая боковина - боковина, не содержащая штрих-код.

Горловина - заужение к верху банки.

Я понимаю, что многие из предложенных мною терминов звучат не по-русски и режут слух. Но к сожалению, в отсутствие признанной терминологии приходится создавать ее самому. Представленные выше названия - это, если хотите, все, что я смог выдумать. Если у вас есть конструктивные предложения по усовершенствованию предложенной мною терминологии - пишите мне. Я буду Вам благодарен.

 

Все права защищены © 2002 Осипов Максим
Hosted by uCoz